通知公告 >> 我校研究成果在生物形状基因定位取得新突破

我校计算生物学中心研究人员将生物形状几何分析方法与基因功能作图理论相结合,推导出一批影响生物形状变异的基因定位新模型,其研究成果以两篇论文 形式发表在国际著名生物信息学期刊Briefings in Bioinformatics(2013 IF = 5.255) 和遗传学期刊Heredity (2013 IF = 4.11)上。
 

    计算生物学中心发表的两篇论文阐述了形状分析的几何方法,并将之巧妙地运用到QTL定位模型之中,对一个藏川杨自然群体的叶型进行了QTL定位工作,由此 来验证模型的有效性。这项工作将传统的叶型定性描述推到定量描述高度,使叶型QTL定位比以往更加合理、高效。
 

    在近期于日本东京大学举办的第三届国际生物形状统计分析大会上,该项工作的通讯作者邬荣领教授应邀对形状QTL模型做了演讲。会议组织者美国加州大学洛杉 矶分校的Peter Lestrel教授以及日本东京大学岩田教授对此项工作给予高度评价,认为将形状分析与遗传学相结合开辟了一个用多学科深入研究生物学复杂问题的研究方 向,并表示了与我校计算生物学中心进行该领域长期国际合作的意愿。
 

    两篇论文的第一作者是我校计算生物学中心的博士后薄文浩博士。现任美国犹他州立大学助理教授付桂芳博士在我校做访问学生期间,对这两篇论文做出了几个关键 性的贡献。其他重要参与人员有计算生物学中心教师厐晓明、王忠博士; 国家林木育种工程实验室的学生从不同方面参与了这项研究。
 

    据悉,我校计算生物学中心主任邬荣领教授正在带领他的团队,开展更加深入的研究,对三维及动态形状分析工作进行科研攻关,希望下一步可以取得在形状基因定位方面更有价值和使用前景的研究成果。

北京林业大学 发布时间:  2013/7/5 15:06:00 浏览量:  9708