典型案例 >> 观赏针叶树矮化繁殖有突破

 北林报585期  由我校园林学院贾桂霞教授主持的矮生观赏针叶树品种及繁育技术项目建立了采穗圃的营建、标准化配套扦插繁殖技术和快速育苗技术,尤其在如何克服大龄插穗的年龄效应以及利用小规格插穗进行大量繁殖方面具有一定的突破。  

 

    研究通过修剪和施肥技术,实现了采穗母株的高产化和插穗的幼龄化,达到延长采穗母株的寿命及提供高质量插穗的目的。  

 

    项目在北京林业大学基地和中国林科院华北林业实验中心分别建立了针叶树种质资源圃和采穗圃,累计生产插穗40余万个;应用矮生针叶树高效扦插繁殖技术及幼苗的施肥、补光和菌根化育苗技术,繁殖种苗20万株,移栽成活率达到90%以上;建立的快速育苗技术,可使2年生种苗达到出圃的规格。同时通过项目实施建立了7种矮生观赏标准化及配套扦插繁殖技术一套。  

 

    该项目筛选出的矮生型针叶树品种观赏性状优良、抗性较强,丰富了园林绿化树种,对彩色观赏针叶树苗木的产业化和规模化生产提供了技术支撑,对我国低矮型针叶树种质资源的开发和观赏针叶树育种方向的确定具有重要的意义。(A23)

来源:北林报          作者:李耀明      

北京林业大学 发布时间:  2016/11/25 8:54:00 浏览量:  3200