典型案例 >> 新获国家科技进步奖和技术发明奖

 绿色新闻网报道  从2016年度国家科学技术奖励大会上获悉,由我校国家花卉工程技术研究中心主任、园林学院张启翔教授牵头完成的“三种特色木本花卉新品种培育与产业升级关键技术”成果获得国家科技进步二等奖;材料科学与技术学院孙润仓教授牵头完成的“木质纤维生物质多级资源化利用关键技术及应用”成果获得国家技术发明二等奖。我校获奖代表受邀赴人民大会堂参加颁奖大会,受到党和国家领导同志接见。

 

 

    “三种特色木本花卉新品种培育与产业升级关键技术”主要针对我国传统名花梅花、山茶和紫薇缺乏突破性品种、产业技术落后等问题,以改良品种,促进产业升级为目标,经过20余年协同创新,在重要性状解析、分子标记辅助育种、标准化生产等方面开展持续系统研发,培育出具有我国自主知识产权新品种45个,有力地提升了我国木本花卉研发自主创新能力和花卉产品的国际竞争力。

 

 

    “木质纤维生物质多级资源化利用关键技术及应用”属于轻工技术与工程领域,主要发明了木质纤维生物质抽提物溶出调控技术、细胞壁组分拆解技术、生物质木质素高强度耐候胶黏剂制备技术,创建了木质纤维生物质多级资源化利用关键技术体系,总体技术和主要技术经济指标达到同类技术国际领先水平。相关技术已实现大规模化生产及木质纤维生物质全资源化利用,推动了制浆造纸、生物质炼制及林产工业产业结构的重大变革与行业科技的跨越式发展。

 

    据学校科技管理部门介绍,在“十三五”开篇之年,学校收获多项科研成果奖励。目前,2项国家奖已经完成授奖工作、1个项目获梁希林业科学技术一等奖。6个项目通过教育部科技奖初评、3个项目通过北京市科技奖初评等。同时,学校启动了重大科研成果培育计划,已经完成2016年度各级别项目立项工作,分层次、多维度促进科研人员对科研成果进行凝练和整合工作,为高质量完成学校“十三五”事业发展规划中科研任务目标奠定基础。(A19)

来源:科技处           作者:科技处  

北京林业大学 发布时间:  2017/1/12 8:28:00 浏览量:  2823