最新消息 >> 水保重点实验室实验方法及技术培训系列课程启动

616日上午, 水土保持重点开设的“实验室实验方法及技术培训系列课程”启动。学院主管实验室与科研平台副院长主持了课程启动会并全程参加了培训活动,参加培训师生共计26人。

第一期课程的主题1为土壤样品的采集、制备与预处理,由土壤学博士刘喜云老师主讲,她从土壤采样前的必备准备材料、工具的选择、取样方法、样本量的确定,指导学生科学规范采样;针对实验室所提供的实验项目,按样品类型分别讲解了土壤样品的制备方法、保存方法及其注意事项;讲解了不同实验目的,可采用的预处理方法,并介绍了实验室所能提供的方法:如简单加热消解、微波消解、各类酸碱浸提等。

主题2是由分析化学硕士张英老师主讲全自动化学分析仪的使用原理与技术培训。该仪器是学院教师申请使用量非常高的仪器。张老师讲解了仪器的测定原理、样品要求、预处理方法及其注意事项,详细讲了实验质量监控方案;并带领学员参观了实验室,重点演示和讲解了全自动化学分析仪上机操作的步骤和方法,就大家提出的相关问题进行了深入研讨。

据了解,该课程体系是水保重点实验室实验队伍建设的举措之一,将持续开办。针对实验室所开放服务的项目,旨在培训能够熟练操作实验仪器或熟练完成实验项目的人员,使之掌握实验原理及操作技术,构建专业实验师+熟练操作实验技术的临时工作人员+能独立或熟练操作实验的学生组成的实验服务队伍,提高实验质量和效率,充分挖掘和发挥实验室服务潜能。

北京林业大学 发布时间:  2015/6/18 9:54:00 浏览量:  6678