典型案例 >> 教授团队实现植物精准节水灌溉智能控制

 绿色新闻网报道  日前,我校工学院赵燕东教授团队研究构架了基于“物联网”技术的智能精准灌溉控制系统,实现了按植物生命需水情况及其生长微环境状况进行精准智能灌溉。该技术以“物联网”架构为基础,运用包括土壤水分实时检测和植物水分实时检测等在内的无线传感技术、无线数据传输技术及相关软件,提高了水资源的高效利用。

 

土壤水分传感器系列

  

  该技术包括的土壤水分传感器、植物茎体水分传感器、无线数据采集节点、灌溉控制器已完成了控制单元、外观的优化设计等工作,达到了小批量生产能力;“土壤墒情测量及灌溉控制系统”“土壤水分监测仪”“土壤水分传感器”3套设备通过了国家分析仪器质量监督检验中心的检验,为大规模生产奠定了基础。同时,该系统获得了“国家农业部全国土壤墒情监测系统”的准入证明,为其在农业、林业等领域的应用推广奠定了基础。技术性能参数与国外先进产品持平,而性能价格比远远高于国外同类产品,具国内领先水平。

 

微环境实时监测站

 

  在水资源日益缺乏的状况下,该系统在农业、林业、生态、环境及城市园林等领域精准用水方面,具有广阔的应用前景。

 

智能灌溉控制中心

(A11)

来源:北林报          作者:李佳 李耀明  

北京林业大学 发布时间:  2016/12/23 9:03:00 浏览量:  3045