最新消息 >> 林木育种国家工程实验室研讨开放共享

1228日,林木育种国家工程实验室召开安全工作会议,实验室相关负责人、各个方向研究室负责人参加会议。

实验室负责同志传达了《林木育种国家工程实验室关于印发大型仪器设备开放共享有关文件的通知》和《林木育种国家工程实验室关于印发加强实验室安全管理有关文件的通知》等两个文件精神,发放了《林木育种国家工程实验室大型仪器开放共享平台使用手册(试行)》和《林木育种国家工程实验室安全手册(试行)》,并结合学校近期召开的安全工作会,强调了近期加强实验室安全管理工作的一系列措施。

会议强调了实验室安全工作的极端重要性,指出实验室安全受到学校高度重视,它关系到师生生命财产和切身利益,要求各实验室对此高度关注。要求各实验室要对照教育部和学校实验室安全建设与管理检查测评标准,做到定期自查和不定期巡视结合,发现问题及时整改。强调各实验室要做好实验操作记录,规范实验设备操作流程,特别是对实验室危险化学品和高温高压设备要做到心中有数、培训到位和严守规程。要求各实验室管理人员要端正思想,充分认识实验室安全管理工作中的共性和个性问题。

 

会议对强化实验室安全的制度安排进行了系统说明,包括对实验室安全领导机构和各实验室安全责任人进行了明确,签署了各实验室安全使用责任书;建立了每周一次的安全检查制度并组建了各实验室安全员队伍;对实验室危险化学药品和高温高压仪器设备建立了台账并在管理细则上进行了规定;制定了实验室的安全使用细则和紧急应变程序;建立了实验室培训准入制度和安全奖惩制度等。

林木育种国家工程实验室高度重视实验室安全问题,将其列为实验室年度重点工作,不断加大管理力度,期望创造更加安全的实验环境,有效支撑科研和学术发展。

    会议还介绍了学校近期实验室开放共享工作的有关情况,详细说明了实验室设备开放的预约流程、使用办法、成本分担标准等,并与相关科研人员交换了意见。

相关学科负责人、各实验分室安全责任人在会上就实验室安全和大型仪器开放过程中的具体问题进行了讨论,并提出了建议和意见。

北京林业大学 发布时间:  2015/12/29 17:05:00 浏览量:  5677